Cergy, livaison du groupe scolaire : Le point du Jour.


Le groupe scolaire s’intègre dans le site par sa volumétrie simple, la lisibilité et le traitement de ses accès, du parvis et des extérieurs. Le hall vitré assure une réelle transparence entre le parvis et les cours ensoleillées. La desserte par le cheminement piéton très fréquenté depuis l’est du site est maintenue. Le nouveau bâtiment s’implante avec une composition en L pour dégager le maximum de surface libre au sol. Le projet se développe sur deux niveaux reliée par le vide du hall. La volumétrie est lisible et sobre. La transition entre les deux établissements est exprimée par une large sous face généreuse en bois qui identifie l’école primaire.

Depuis le parvis, les enfants de maternelle entrent directement dans le hall central existant, les élèves de la nouvelle école élémentaire accèdent directement à leur cour de récréation depuis le hall d’accueil. A noter l’usage maintenu de l’accès commun pour accueillir le matin les enfants au centre de loisirs avant qu’ils se répartissent dans leurs établissements respectifs.

Surface créées : Préau : 285 m2

© 2020 par DAUDRE-VIGNIER & ASSOCIES